Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция процесса и финансовые расчеты

В любое время бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, являлся востребованным и стабильным. Это обусловлено тем, что даже в кризис люди должны питаться, поэтому будут экономить на других тратах, но продукты будут покупать в любом случае. Поэтому если знать, как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция в этом поможет — то можно получить интересный, стабильно развивающийся и устойчивый перед различными факторами бизнес.

Сегодня популярными являются различные супермаркеты, являющиеся магазинами самообслуживания. Но для открытия магазина такого уровня нужно обладать достаточно существенными денежными средствами. Маленькие торговые точки могут обслуживать только небольшие районы, поскольку они становятся магазинами ближайшей доступности. И это уже более подходящий вариант для начала бизнеса.

Характеристики открытия продуктового магазина

Открытие продуктового магазина предполагают оценку его параметров, а также изучение пошаговой инструкции его открытия и нюансов деятельности.

Плюсы открытия дела

К положительным параметрам открытия именно небольшого продуктового магазина относятся следующие факторы:

  • обыденность для покупателей, которые воспринимают любую подобную торговую точку как стандартный и традиционный магазин, поэтому можно сразу ожидать появления постоянных клиентов, которые будут довольны ценами и расположением торговой точки;
  • реализовать данную предпринимательскую идею очень просто, поскольку она является понятной, доступной и легкой;
  • расчеты, которые предполагают прогнозирование затрат и доходов, считаются простыми, поскольку здесь сложно выделить какую-либо специфику или непонятные элементы;
  • бизнес считается устойчивым и стабильным даже в период кризиса, поскольку реализуются товары первой необходимости для каждого человека;
  • даже при наличии большого количества конкурентов можно открыть прибыльный и перспективный магазин, который будет привлекать широким ассортиментом, приемлемыми ценами, высококачественным обслуживанием или какими-либо другими факторами.

Минусы открытия дела

Кроме положительных сторон продуктового магазина следует знать и отрицательные. К ним относится:

  • высокая конкуренция, поскольку существует уже огромное количество торговых точек, реализующих продукты питания.Они уже имеют свои базы постоянных клиентов, поэтому для того, чтобы эффективно разрекламировать и раскрутить новый магазин, нужно сильно постараться;
  • для создания магазина, который будет привлекательным и интересным для покупателей, необходимо сформировать насыщенный ассортимент. Это условие несет за собой довольно существенные денежные траты, поэтому войти на рынок можно только при наличии значительного первоначального капитала;
  • необходимость иметь дело с просроченными товарами, поскольку продукты питания обычно имеют ограниченный и не слишком большой срок службы. Просрочки являются постоянной и непременной проблемой продуктовых магазинов;
  • сбор документов для открытия магазина потребует довольно много времени, поскольку требует различных согласований.

Регистрация бизнеса

Регистрация бизнеса - довольно длительный процесс
Регистрация бизнеса — довольно длительный процесс

Важно знать, какие документы нужны для открытия магазина. Этот вопрос должен быть продуман еще на стадии планирования открытие бизнеса. Сбор документации можно осуществить своими силами или с привлечением специальных компаний, которые выполнят этот процесс быстро и в соответствии со всеми требованиями.

Регистрация ИП

Первоначально важно решить, будет ли зарегистрировано юридическое лицо или ИП. Второй вариант считается самым популярным и оптимальным для выбранного направления деятельности. Какие документы нужны для открытия продуктового магазина в случае регистрации ИП? Сюда относится:

  • ИНН;
  • свидетельство о том, что предприниматель был внесен в общий торговый реестр;
  • если торговля является разносной зной, то у ИП должно быть специальное разрешение, позволяющее размещать нестационарные торговые точки;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • договор аренды или свидетельство о собственности на помещение, в котором предполагается реализовать деятельность;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор о вывозе мусора;
  • разрешение на работу от пожарной инспекции и СЭС.

Дополнительная документация

Какие документы нужны, чтобы открыть продуктовый магазин дополнительно? К ним относится:

  • документ, в котором будет прописан ассортимент товаров;
  • договор, в котором указываются условия, на которых производится транспортировка продуктов питания;
  • документ, обеспечивающий место продажи продуктов;
  • товарно-сопроводительная документация на все товары, которая должна идти вместе с сертификатами качества;
  • товарные накладные, в который должна быть указана дата поставки товаров, срок их реализации и другие важные сведения;
  • медицинские книжки на всех работников магазина.

Подбор наемного персонала

Продавцы должны иметь опыт работы
Продавцы должны иметь опыт работы

Чтобы открыть ИП магазин, который будет иметь конкурентные преимущества, важно не только знать, какой ассортимент предлагать покупателям, но и как правильно выбирать продавцов и кассиров. Ведь от качества обслуживания зависит и выручка предприятия.

Хороший специалист должен уметь грамотно расположить товар на полках, проконсультировать покупателей при необходимости, а также отслеживать товары, у которых уже заканчивается срок годности.

Кассир должен уметь работать с кассовым аппаратом, поскольку не должно быть недостачи и других проблем с денежными средствами.

Выбор места нахождения магазина

Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо правильно определиться с местом его расположения. Этот фактор считается одним из самых важных. Здесь рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • рядом с магазином должны быть жилые дома и места высокой проходимости, к которым в первую очередь относятся остановки общественного транспорта;
  • желательно, чтобы фасад был расположен на дорогу, по которой ездит большое количество автомобилей;
  • на здании должно быть место для размещения наружной рекламы, которая считается основным фактором для привлечения покупателей;
  • площадь помещения должна быть достаточно большой, чтобы можно было удобно и оптимально расположить торговое оборудование и сами товары;
  • у магазина должен быть не только главный вход, но и запасной, который будет применяться для приемки товара. К нему должен иметься хороший подъезд;
  • само помещение должно быть разделено на несколько отдельных комнат, поскольку должен быть не только торговый зал с грамотной планировкой, но и склад с подсобкой.

Создание ассортимента товаров

Покупатель должен иметь выбор
Покупатель должен иметь выбор

Важно создать как можно более насыщенный ассортимент. В этом случае многие покупатели смогут найти в магазине интересующие их товары.

Наценка на определенные позиции может превышать 100%, но на социально значимые товары государство устанавливает строгие лимиты, поэтому на них будет очень низкая наценка.

Важно не только грамотно сформировать ассортимент, но и правильно расположить товары на полках, чтобы первоначально покупатели бросали взгляд на выгодные товары с хорошей наценкой.

Особенности дизайна магазина

Важно подобрать название торговой точки таким образом, чтобы оно было интересным и запоминающимся. К тому же и вывеска должна быть привлекательной и яркой.

Сегодня очень популярной является организация оригинального дизайна в торговом зале. В этом случае приобретается необычное торговое оборудование, которое является не только надежным и вместительным, но и привлекательным. В этом случае будет создаваться яркая и комфортная атмосфера, которая будет привлекать многих покупателей посещать магазин снова и снова.

Основные особенности ведения бизнеса

Можно выделить некоторые нюансы бизнеса, основанного на реализации продуктов питания.

  • Важно постоянно контролировать продавцов, поэтому камеры наблюдения должны проверять не только покупателей, но и работников, которые очень часто являются «нечистыми на руку».
  • Необходимо регулярно проводить анализы и исследования, которые определяют удовлетворенность покупателей,увеличение или уменьшение посещаемости или другие важные факторы.
  • Нужно постоянно находиться в поиске новых поставщиков, чтобы иметь возможность улучшать ассортимент и пытаться снизить закупочные цены на товары.
  • Ассортимент должен периодически меняться в соответствии с сезонностью.

Финансовые расчеты

Бизнес-план должен содержать расчеты затрат
Бизнес-план должен содержать расчеты затрат

Прежде чем открыть свой магазин продуктов с нуля (пошаговая инструкция в этом поможет), нужно заблаговременно рассчитать все расходы и потенциальные доходы.

Таблица. Капитальные вложения

Статьи расходов Денежные суммы
Аренда и обустройство помещений 200 тыс. руб.
Закупка торгового оборудования 700 тыс. руб.
Приобретение товара для работы 3 000 тыс. руб.
Установка системы безопасности магазина 70 тыс. руб.
Наружная реклама 40 тыс. руб.
Регистрационные затраты 25 тыс. руб.
Итог 4 032 тыс. руб.

Таблица. Ежемесячные затраты

Стать расходов Сумма
Аренда помещений 90 тыс. руб.
Заработная плата работников 160 тыс. руб.
Налоги 20 тыс. руб.
Коммунальные платежи 17 тыс. руб.
Обновление товарного ассортимента 1 200 тыс. руб.
Итог 1 487 тыс. руб.

При наценке в 40% в среднем на весь ассортимент доход будет составлять в месяц около 1 млн. 680 тыс. руб. Чистая прибыль будет равна 193 тыс. руб. Окупаются вложенные средства в течение 1,5 лет.

Таким образом, открытие продуктового магазина считается прибыльным и эффективным видом бизнеса, если знать, какие документы нужны, чтобы открыть магазин, где его расположить, кого нанять на работу и какой ассортимент создать.