Как открыть пиццерию

Общепит

Открываем пиццерию: выбор помещения, расходы, оборудование, персонал.

Современный ритм жизни вынуждает человека все время куда-то спешить. Порой не хватает времени даже для того, чтобы нормально поесть. По этой причине все большую популярность начинают обретать пиццерии. Пицца – это быстро и вкусно. Многие люди отдают ей предпочтение, отказываясь от полноценного обеда. По этой причине все больше предпринимателей задумаются над тем, как открыть пиццерию с нуля?

Как открыть пиццерию?

Решив открыть пиццерию с нуля, предприниматель должен провести анализ рынка. Необходимо выявить количество конкурентов и размер спроса. Не имеет смысла открывать заведение в месте, где уровень спроса превышает размер предложения. Затем необходимо определиться с размером и типом заведения.

Различают два вида пиццы:

  • итальянскую;
  • американскую.

Предприниматель может создать заведение, специализирующееся на приготовлении одного вида или готовить сразу оба. Чем выше спрос – тем больше потенциальных клиентов.

Затем необходимо определиться с форматом заведения. Различают:

  • пиццерия;
  • траттория;
  • доставка пиццы.

При этом специализированное заведение способно выпускать пиццу лучшего качества, которую можно реализовать по более высокой цене.

Выбор формы собственности, налогообложение и коды ОКВЭД

Оформление пиццерии как бизнес требует большого набора документов
Оформление пиццерии как бизнес требует большого набора документов

Определившись с форматом заведения, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для пиццерии подойдет открытие ООО. В качестве налогообложения следует отдать предпочтение ЕНВД.

Далее необходимо подобрать коды. Для пиццерии с доставкой продукции на дом подойдут:

  • 55.30 Деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.52 Доставка продукции общественного питания.

Портфель документов

К получению необходимого пакета документов следует подходить тщательно. Для открытия пиццерии необходимо иметь:

  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной охраны;
  • подтверждение о наличии заключенных договоров на вывоз мусора, утилизацию ртутных ламп, очистку систем вентиляции, дезинфекцию;
  • наличие подтверждающих документов на сигнализацию и тревожную кнопку;
  • наличие подтверждающих документов на регистрацию кассовых аппаратов.

Если планируется продажа алкоголя, то необходимо получить соответствующую лицензию на его реализацию.

Собрать пакет документов самостоятельно проблематично. В связи с этим можно обратиться за помощью в компании, занимающиеся оформлением документации.

Выбор места помещения

Разобравшись с документами, предприниматель, задумавшийся над тем, как открыть свою пиццерию, должен заняться подбором помещения для ее размещения. Оно должно иметь площадь не менее 100 м. в кв. и обладать ремонтом, сделанным в соответствии с нормами СЭС.

К месту, в котором будет расположена пиццерия, предъявляются требования:

  • стены помещения должны быть покрашены водоэмульсионной краской или покрыты плиткой;
  • заведение должно иметь проведенный водопровод;
  • следует организовать подачу горячей и холодной воды;
  • в заведение должна быть создана хорошая система вентиляции.

Здание должно располагаться в посещаемом месте. Необходимо организовать парковку для клиентов заведения. Площадь зала рассчитывается из расчета 1,6 м. в кв.на 1 человека. Помещение должно быть оснащено электрическими сетями, мощностью 50 Вт..

Помещение должно обладать минимум двумя входами. Если пиццерия будет располагаться на первом этаже жилого дома, то в помещении необходимо выполнить работы по оборудованию качественной шумоизоляции. При этом работать пиццерия сможет лишь до 23:00.

Оборудование для открытия пиццерии

Перечень оборудования зависит от специфики заведения
Перечень оборудования зависит от специфики заведения

Завершив с подбором и обустройством помещения, предприниматель должен заняться закупкой оборудования. Его перечень зависит от размера заведения и специализации. Для нормального функционирования пиццерии потребуются:

  • холодильники;
  • мукопросеиватель;
  • тестомесильные машины;
  • приспособления для придания формы тесту;
  • расстойный шкаф;
  • измельчитель для ингредиентов;
  • печь для приготовления пиццы;
  • разделочные столы;
  • плиты для приготовления соусов;
  • контейнер для хранения ингредиентов и готовых продуктов.

Если планируется организация доставки, то потребуются термостойкие сумки.

Ингредиенты

Классический список ингредиентов пиццы включает в себя:

  • дрожжевое тесто;
  • сыр «Моцарелла»;
  • оливковое масло;
  • томатный соус;
  • базилик.

Меню заведения должно включать минимум 5 разновидностей пицц. Следует осуществлять закупку продуктов напрямую у поставщиков. Это существенно снизит их стоимость.

Для привлечения посетителей можно предоставить клиенту возможность выбирать ингредиенты для пиццы на свой вкус.

Персонал

Повар должен иметь приготовления пиццы
Повар должен иметь приготовления пиццы

Следует подходить к подбору персонала тщательно. Для работы и обслуживания требуется 5-7 человек. Для функционирования небольшой пиццерии потребуются:

  • повар;
  • официант;
  • уборщица.

Повар должен иметь опыт по выпечке пиццы. От его работы во многом зависит популярность заведения. Важно выбирать честного специалиста, которые будут закладывать начинку в нужном количестве.

Если заведение специализируется на приготовлении итальянской пиццы, то владельцу следует задуматься о найме повара из Италии. Это положительно отразится на репутации пиццерии и привлечет новых клиентов.

Реклама

Подойдут классические способы организации рекламы: ее можно разместить на телевидении, дать объявления в местные газеты. Можно создать страничку в интернете, где следует рассказывать о новинках в меню. Здесь же клиенты могут оставлять отзывы.

Для постоянных посетителей необходимо организовать систему скидок. Главной рекламой будет служить качество продукции и наличие вежливого персонала.

Расходы и окупаемость бизнеса

Организации пиццерии требует значительных капитальных вложений
Организации пиццерии требует значительных капитальных вложений

Размер вложений зависит от планируемого уровня заведения и места расположения. Для открытия пиццерии потребуется около 4 млн. рублей.

Расходы на открытие пиццерии (средние показатели):

Таблица. Капитальные вложения

Наименование Сумма в рублях
Получение документов 100 тыс.
Ремонт помещение 350 тыс.
Покупка оборудования 2 000 тыс.
Установка необходимых систем 100 тыс.
Покупка мебели 700 тыс.
Приобретение посуды и дополнительных приспособлений 350 тыс.
Программное обеспечение 250 тыс.
Покупка ингредиентов на 4 месяца 400 тыс.
Итого 4250 тыс.

Ежемесячные расходы на содержание пиццерии (средние показатели):

Таблица. Ежемесячные расходы

Наименование Сумма в рублях
Аренда 300 тыс.
Зарплата 150 тыс.
Налоги 20 тыс.
Реклама 50 тыс.
Закупка ингредиентов 100 тыс.
Итого 520 тыс.

Себестоимость одной пиццы может начинаться всего с 5 рублей. Бизнес окупится через 2…4 года. На первых порах ежемесячный доход небольшой пиццерии находится на уровне в 150 тыс. рублей. Затем он способен увеличиться в 2 или 3 раза.

Советы и рекомендации

Специалисты советуют заниматься обучением персонала заграницей. Нанять повара из Италии довольно проблематично и стоит больших денег. Однако его наличие повысит статус заведения и привлечет дополнительных клиентов. Собственного специалиста обучить дешевле.

Следует разнообразить меню. Это привлечет дополнительных клиентов и увеличит размер прибыли. Однако дополнительный ассортимент приведет к новым затратам. По этой причине увеличивать перечень меню следует по мере развития заведения.

http://www.youtube.com/watch?v=PkD5xO0-xL0

Оцените статью