Открываем пиццерию: выбор помещения, расходы, оборудование, персонал.
Современный ритм жизни вынуждает человека все время куда-то спешить. Порой не хватает времени даже для того, чтобы нормально поесть. По этой причине все большую популярность начинают обретать пиццерии. Пицца – это быстро и вкусно. Многие люди отдают ей предпочтение, отказываясь от полноценного обеда. По этой причине все больше предпринимателей задумаются над тем, как открыть пиццерию с нуля?
Как открыть пиццерию?
Решив открыть пиццерию с нуля, предприниматель должен провести анализ рынка. Необходимо выявить количество конкурентов и размер спроса. Не имеет смысла открывать заведение в месте, где уровень спроса превышает размер предложения. Затем необходимо определиться с размером и типом заведения.
Различают два вида пиццы:
- итальянскую;
- американскую.
Предприниматель может создать заведение, специализирующееся на приготовлении одного вида или готовить сразу оба. Чем выше спрос – тем больше потенциальных клиентов.
Затем необходимо определиться с форматом заведения. Различают:
- пиццерия;
- траттория;
- доставка пиццы.
При этом специализированное заведение способно выпускать пиццу лучшего качества, которую можно реализовать по более высокой цене.
Выбор формы собственности, налогообложение и коды ОКВЭД
Определившись с форматом заведения, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для пиццерии подойдет открытие ООО. В качестве налогообложения следует отдать предпочтение ЕНВД.
Далее необходимо подобрать коды. Для пиццерии с доставкой продукции на дом подойдут:
- 55.30 Деятельность ресторанов и кафе;
- 55.52 Доставка продукции общественного питания.
Портфель документов
К получению необходимого пакета документов следует подходить тщательно. Для открытия пиццерии необходимо иметь:
- разрешение от СЭС;
- разрешение от пожарной охраны;
- подтверждение о наличии заключенных договоров на вывоз мусора, утилизацию ртутных ламп, очистку систем вентиляции, дезинфекцию;
- наличие подтверждающих документов на сигнализацию и тревожную кнопку;
- наличие подтверждающих документов на регистрацию кассовых аппаратов.
Если планируется продажа алкоголя, то необходимо получить соответствующую лицензию на его реализацию.
Собрать пакет документов самостоятельно проблематично. В связи с этим можно обратиться за помощью в компании, занимающиеся оформлением документации.
Выбор места помещения
Разобравшись с документами, предприниматель, задумавшийся над тем, как открыть свою пиццерию, должен заняться подбором помещения для ее размещения. Оно должно иметь площадь не менее 100 м. в кв. и обладать ремонтом, сделанным в соответствии с нормами СЭС.
К месту, в котором будет расположена пиццерия, предъявляются требования:
- стены помещения должны быть покрашены водоэмульсионной краской или покрыты плиткой;
- заведение должно иметь проведенный водопровод;
- следует организовать подачу горячей и холодной воды;
- в заведение должна быть создана хорошая система вентиляции.
Здание должно располагаться в посещаемом месте. Необходимо организовать парковку для клиентов заведения. Площадь зала рассчитывается из расчета 1,6 м. в кв.на 1 человека. Помещение должно быть оснащено электрическими сетями, мощностью 50 Вт..
Помещение должно обладать минимум двумя входами. Если пиццерия будет располагаться на первом этаже жилого дома, то в помещении необходимо выполнить работы по оборудованию качественной шумоизоляции. При этом работать пиццерия сможет лишь до 23:00.
Оборудование для открытия пиццерии
Завершив с подбором и обустройством помещения, предприниматель должен заняться закупкой оборудования. Его перечень зависит от размера заведения и специализации. Для нормального функционирования пиццерии потребуются:
- холодильники;
- мукопросеиватель;
- тестомесильные машины;
- приспособления для придания формы тесту;
- расстойный шкаф;
- измельчитель для ингредиентов;
- печь для приготовления пиццы;
- разделочные столы;
- плиты для приготовления соусов;
- контейнер для хранения ингредиентов и готовых продуктов.
Если планируется организация доставки, то потребуются термостойкие сумки.
Ингредиенты
Классический список ингредиентов пиццы включает в себя:
- дрожжевое тесто;
- сыр «Моцарелла»;
- оливковое масло;
- томатный соус;
- базилик.
Меню заведения должно включать минимум 5 разновидностей пицц. Следует осуществлять закупку продуктов напрямую у поставщиков. Это существенно снизит их стоимость.
Для привлечения посетителей можно предоставить клиенту возможность выбирать ингредиенты для пиццы на свой вкус.
Персонал
Следует подходить к подбору персонала тщательно. Для работы и обслуживания требуется 5-7 человек. Для функционирования небольшой пиццерии потребуются:
- повар;
- официант;
- уборщица.
Повар должен иметь опыт по выпечке пиццы. От его работы во многом зависит популярность заведения. Важно выбирать честного специалиста, которые будут закладывать начинку в нужном количестве.
Если заведение специализируется на приготовлении итальянской пиццы, то владельцу следует задуматься о найме повара из Италии. Это положительно отразится на репутации пиццерии и привлечет новых клиентов.
Реклама
Подойдут классические способы организации рекламы: ее можно разместить на телевидении, дать объявления в местные газеты. Можно создать страничку в интернете, где следует рассказывать о новинках в меню. Здесь же клиенты могут оставлять отзывы.
Для постоянных посетителей необходимо организовать систему скидок. Главной рекламой будет служить качество продукции и наличие вежливого персонала.
Расходы и окупаемость бизнеса
Размер вложений зависит от планируемого уровня заведения и места расположения. Для открытия пиццерии потребуется около 4 млн. рублей.
Расходы на открытие пиццерии (средние показатели):
Таблица. Капитальные вложения
Наименование | Сумма в рублях |
Получение документов | 100 тыс. |
Ремонт помещение | 350 тыс. |
Покупка оборудования | 2 000 тыс. |
Установка необходимых систем | 100 тыс. |
Покупка мебели | 700 тыс. |
Приобретение посуды и дополнительных приспособлений | 350 тыс. |
Программное обеспечение | 250 тыс. |
Покупка ингредиентов на 4 месяца | 400 тыс. |
Итого | 4250 тыс. |
Ежемесячные расходы на содержание пиццерии (средние показатели):
Таблица. Ежемесячные расходы
Наименование | Сумма в рублях |
Аренда | 300 тыс. |
Зарплата | 150 тыс. |
Налоги | 20 тыс. |
Реклама | 50 тыс. |
Закупка ингредиентов | 100 тыс. |
Итого | 520 тыс. |
Себестоимость одной пиццы может начинаться всего с 5 рублей. Бизнес окупится через 2…4 года. На первых порах ежемесячный доход небольшой пиццерии находится на уровне в 150 тыс. рублей. Затем он способен увеличиться в 2 или 3 раза.
Советы и рекомендации
Специалисты советуют заниматься обучением персонала заграницей. Нанять повара из Италии довольно проблематично и стоит больших денег. Однако его наличие повысит статус заведения и привлечет дополнительных клиентов. Собственного специалиста обучить дешевле.
Следует разнообразить меню. Это привлечет дополнительных клиентов и увеличит размер прибыли. Однако дополнительный ассортимент приведет к новым затратам. По этой причине увеличивать перечень меню следует по мере развития заведения.
http://www.youtube.com/watch?v=PkD5xO0-xL0