Как открыть мясной магазин — все, что нужно знать о бизнесе

Открытие бизнеса

Мясной магазин — все нюансы организации “мясного” бизнеса с нуля

Продукты питания всегда будут являться товарами первой необходимости. И мясо в этом плане не исключение. Благодаря этому мясной магазин никогда не останется без клиентов, а предлагаемая продукция будет пользоваться стабильным спросом. Грамотно организованный процесс и качественно проведенная рекламная компания сделают магазин популярным, а бизнес процветающим.

Выбор формата магазина

Здесь есть несколько вариантов:

  • Небольшая мясная лавка как бизнес отлично подходит для начинающих предпринимателей. Она может располагаться в маленьком павильоне или вовсе быть представлена палаткой на улице. Открыть мясную лавку с нуля такого формата может каждый человек, поскольку затраты будут минимальными. Однако и на высокую прибыль рассчитывать не стоит.
  • Стандартный стационарный мясной магазин. Он открывается либо в отдельно стоящем помещении, либо в крупном торговом центре. Здесь есть возможность предлагать покупателям широкий ассортимент товаров. Открытие мясного магазина такого формата требует от предпринимателя существенного первоначального капитала, а также наличия опыта и знаний в области эффективного ведения бизнеса.
  • Производство и продажа мясных изделий собственного производства. Открыть магазин мяса, в котором будет предлагаться продукция собственного производства, достаточно сложно. Такой формат бизнеса выбирают опытные фермеры, обладающие хорошим капиталом. Прибыль будет высокой, но специфика работы требует опыта.

Оптимальным вариантом считается открытие стационарного магазина с хорошим ассортиментом и качественным оборудованием.

Выбор места расположения бизнеса

Успешность магазина зависит от его места расположения
Успешность магазина зависит от его места расположения

Успешность бизнеса во многом зависит от выбора места расположения торговой точки. Здесь необходимо отдавать предпочтение местам с высокой проходимостью покупателей, а помещение должно отвечать стандартам и иметь хороший ремонт.

Выбор места в соответствии с территориальными особенностями

Мясной магазин как бизнес может быть прибыльным даже у начинающего предпринимателя, но нужно правильно выбрать место. Есть несколько возможных вариантов:

  • отдел в крупном торговом центре, отличающийся высокой посещаемостью клиентов;
  • небольшое отдельно стоящее помещение в спальном районе города;
  • павильон на рынке.

Обратите внимание! Каждый вариант имеет определенные плюсы, но наиболее оптимальным для поднятия «мясного» бизнеса с нуля считается торговый центр.

Выбор помещения по его характеристикам

Как открыть востребованную мясную лавку с нуля? Важно не только верное выбранное расположение самой торговой точки, но грамотно оборудованное помещение.

Помещение должно соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям. Здесь должны иметься:

  • помещение торгового зала;
  • подсобное помещение;
  • помещение для складирования товара.

Обратите внимание! Открыть мясной магазин без санитарной комнаты не получится, поскольку СЭС такое помещение попросту не примет.

Необходимая для открытия магазина документация

Перед открытием бизнеса его необходимо зарегистрировать
Перед открытием бизнеса его необходимо зарегистрировать

Какие документы нужны для открытия мясного магазина?

  • Прежде всего, необходимо зарегистрировать предпринимателя в качестве ИП или ООО (для  юридических  лиц) для получения свидетельства, разрешающего ведение бизнеса.
  • Нужно выбрать систему налогообложения. Для начала деятельности отлично подходит УСН или ЕНВД.

В среднем оформление свидетельства занимает пять рабочих дней. После истечения срока нужно вновь обратиться в налоговую инспекцию и получить документы.

Но одного свидетельства для открытия мясного магазина недостаточно. На руках у предпринимателя должен быть полный портфель, включающие достаточно много иной разрешительной документации.

Чтобы открыть мясную лавку с нуля необходимо иметь «на руках»:

  • ветеринарные удостоверения (могут быть получены только после проведения проверки помещения магазина Роспотребнадзором);
  • на розничную продажу должно быть получено соответствующее разрешение (мясные туши осматриваются ветврачом, которое и выдает допуск);
  • для открытия необходимо также и разрешение от пожарной инспекции;
  • у каждого работника магазина должна иметься санитарная книжка;
  • для клиентов всегда в свободном доступе должна быть книга жалоб и предложений (это обязательное требование, предусмотренное действующим российским законодательством)

Собрав всю необходимую документацию, можно давать рекламу об открытии.

Какое оборудование необходимо приобрести для работы?

Оборудование для мясного магазина должно быть качественным
Оборудование для мясного магазина должно быть качественным

Оборудование для мясного магазина должно быть качественным. И это главное требование. Выбор можно сделать как в пользу отечественного производства, так и иностранного оборудования.

К моменту открытия магазин необходимо полностью укомплектовать. Должны быть:

  • холодильные камеры для охлажденного мяса;
  • морозильные камеры для замороженной продукции;
  • витрины для выкладки товаров;
  • точные электронные весы для продажи и промышленные весы для приемки мяса;
  • топоры и ножи;
  • упаковочная тара и материал;
  • электрическая мясорубка для создания фарша.

Чтобы магазин не простаивал, нужно приобрести полный комплект оборудования, учитывая предстоящие масштабы работы.

Подбор персонала

Перед открытием мясной лавки нужно озаботиться набором персонала. В небольшой торговой точке вполне достаточно двух продавцов, которые будут работать посменно. На первых этапах работы предприниматель может вести бухгалтерию самостоятельно.

Для разгрузки и складирования мясной продукции в штате должен быть грузчик. Если бизнес план учитывает, что мясная лавка будет предлагать не только свежее мясо, но и полуфабрикаты собственного производства, то в штате должен быть повар, а также мясник.

Поиск поставщиков продукции

Надежные поставщики - залог успеха
Надежные поставщики — залог успеха

Перед тем, как открыть мясной магазин, необходимо выбрать надежных поставщиков, готовых поставлять качественные и свежие товары.

Лучше всего заключить контракты с фермерскими хозяйствами. Но чтобы сотрудничество было выгодно именно предпринимателю, необходимо чтобы:

  • стоимость товара была фиксированной;
  • поставляемая продукция должна быть свежей (в идеале парной);
  • у поставщиков должна иметься необходимая документация на товар.

Составление ассортимента

Что нужно для открытия мясного магазина с точки зрения ассортиментного ряда? Крайне желательно наличие следующих позиций:

  • разные виды мяса – свинина, говядина, баранина, крольчатина (все остальное по усмотрению);
  • полуфабрикаты (сюда относятся суповые наборы и мясная нарезка, отбивные и т.д.);
  • готовый фарш разных видов;
  • субпродукты (к ним относятся почки и сердце, легкое и печень).

Как привлечь покупателей – рекламная кампания

Без качественно организованной рекламы бизнес может не получиться, поскольку информации о новом магазине у потенциального потребителя не будет. Рекламная кампания может включать следующие пункты:

  • установка штендера рядом с магазином;
  • использование растяжек;
  • раздача листовок.

Расходы и доходы бизнеса

Перед открытием магазина нужно провести предварительный подсчет расходов
Перед открытием магазина нужно провести предварительный подсчет расходов

Прежде чем открывать магазин, необходимо иметь полное представление о предстоящих расходах.

Таблица. Сводная таблица затрат на открытие бизнеса

Статьи расходов Суммы затрат
1.Первоначальные затраты 945 тыс. руб.
1.1 Аренда и ремонт помещения 220 тыс. руб.
1.2 Оборудование для работы 300 тыс. руб.
1.3 Получение разрешительной документации 40 тыс. руб.
1.4 Закупка товаров 350 тыс. руб.
1.5 Реклама магазина 35 тыс. руб.
2. Постоянные затраты 565 тыс. руб.
2.1 Заработная плата работников 75 тыс. руб.
2.2 Коммунальные платежи 15 тыс. руб.
2.3 Поддержание ассортимента 400 тыс. руб.
2.4 Налоги 35 тыс. руб.
2.5 Аренда помещения 40 тыс. руб.

Средний месячный доход раскрученной торговой точки может составлять 750 тыс. руб., из которых чистая прибыль составляет около 200 тыс. руб. Окупаются вложения в среднем в течение года.

Резюме

Открыть мясную лавку, имея грамотно составленный бизнес-план, несложно. Главное, в нем должны быть учтены все нюансы и специфика бизнеса. Но стоит понимать, что первоначальные затраты потребуют наличия большого стартового капитала.

Оцените статью