Магазин продуктов: как организовать продуктовый бизнес самостоятельно

Небольшие продуктовые магазины «у дома» всегда будут иметь свою клиентуру. Особенно актуальны они в районах удаленных от больших супермаркетов. Данная статья посвящена вопросу, как открыть магазин продуктов с нуля: стартовые инвестиции, пакет документов, порядок действий и окупаемость.

Пакет документов для продуктового магазина

Открытие магазина продуктов с нуля требует юридической регистрации: ИП или ООО. Консультация у юриста поможет выбрать наиболее подходящую форму собственности.

Документы делятся на две группы: стандартные и специальные (для торговли продуктами).

Юридические вопросы продуктового магазина
Обратитесь к юристу и бухгалтеру за помощью при оформлении документов

Открытие продуктового магазина с нуля потребует следующих документов:

  1. выписка из ЕРГЮЛ о регистрации юр. лица, устав;
  2. документы о налоговой регистрации;
  3. договор о включении в торговый реестр;
  4. документ, устанавливающий право на владение помещением для торговли (договор купли-продажи или аренды);
  5. план БТИ;
  6. заключение о соответствии нормам от СЭС и госпожнадзора (МЧС);
  7. договор на услуги по утилизации мусора и пищевых отходов (требует СЭС);
  8. договор на услуги по обслуживанию пожарной сигнализации (требует МЧС);
  9. договор на услуги по дезинсекции (требует СЭС);
  10. лицензии на торговлю алкоголем и табачными изделиями (если нужно);
  11. санитарные книжки для рабочих;
  12. cертификаты качества на реализуемые товары.

На видном месте в торговом зале должен быть обустроен информационный уголок покупателя. Информация этого стенда:

  • книга жалоб и предложений;
  • выдержка из закона «О защите прав потребителей»;
  • справочная информация и лицензионная документация на продажу отдельных видов продукции.

Главное, что нужно знать при открытии продуктового магазина – документы и заключения СЭС и МЧС должны всегда находиться в наличии. Они должны быть предъявлены по требованию уполномоченных служб.

Выбор подходящего помещения


Первое, с чего следует начать открытие продуктового магазина —  это выбор подходящего места и помещения.

Место для торговой точки

Коммерческий успех бизнеса будет зависеть от наличия клиентуры. Место под магазин должно быть расположено с учетом основных критериев:

  • В густонаселенном районе – 4-5 девятиэтажных дома (около 1,5 тысячи человек) на ближайших 200 метров;
  • Вдали от главных конкурентов – супермаркетов (на дистанции 350 и более метров);
  • Рядом с остановкой транспорта и проходной дорогой;
  • Желательная близость со школой, детским садом, неконкурентным магазином и т.д.

Указанные пункты имеют первостепенное значение для открытия торговой точки с высоким оборотом. Это значит высокую прибыльность и быструю окупаемость продуктового магазина.

Тип помещения

shop-13
От местоположения магазина зависит количество клиентов

Выбранное помещение должно быть пригодным для торговли продуктами с точки зрения санитарных служб. Наличие воды, электричества, канализации, отопления обязательно. Это может быть арендованное помещение в жилом доме или отдельно стоящая торговая точка.

Варианты помещения для быстрого старта:

  • Аренда помещения на 60 -100 квадратных метров – от 500 рублей за м2/месяц;
  • Приобретения готового модульного павильона или ларька – 450 тысяч рублей.

Выгоднее всего вложить средства не в  ремонт и аренду стационарного помещения, а в покупку модульного магазина. Это специальный мобильный павильон, который можно поставить в самое выгодное место. Нужно будет вложить больше денег в начале, но окупаемость такого проекта выше. За собственное здание не нужно будет платить дорогую ежемесячную аренду. Но прежде чем его установить, нужно заключить договор на аренду земельной площади.

Закупка оборудования

Наиболее дорогостоящая статья при открытии магазинов продуктового характера – холодильное и прочее оборудование.

Необходимый минимальный набор:

  • Холодильники – 2 ед.;
  • Морозильный шкаф – 1 ед.;
  • Холодильная витрина – 1 ед.;
  • Обычная витрина – 1 ед.;
  • Открытые витрины и стеллажи;
  • Прилавок;
  • Весы;
  • Кассовый аппарат.

Примерная стоимость такого комплекта – 250 тыс. рублей. Источник экономии – покупка б/у оборудования или его аренда. Если вы думаете, как открыть свой магазин продуктов с минимальными капиталовложениями, то вариант с арендой оборудования – это реальная альтернатива для старта.

Формирование ассортимента продукции

shop-14
Продуктовый ассортимент — основа продуктового бизнеса

Перед тем как открыть свой магазин продуктов, нужно провести маркетинговый анализ и определиться с конкурентоспособным ассортиментом продукции.

Важно учесть, что существует множество сопутствующих товаров, увеличивающих валовую выручку. Разумнее всего «подсмотреть» ассортимент в небольших магазинах, которые имеют успех.

Продавать алкоголь и табак не обязательно, но пиво, на которое не нужна отдельная алкогольная лицензия важный товар, делает в сезон хорошую кассу.

Таблица. Рекомендуемый ассортимент продуктового магазина

Рекомендуемый ассортимент Ларек Небольшой магазин Мини-маркет
Товары первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, выпечка и т.д.) да да да
Колбасы, сыры, напитки, чай и кофе, соки, сладости да да да
Соления, копчения, соленая и сушена рыба, яйца, мясо, овощи и фрукты Выборочно (яйца) Рекомендовано да
Пиво Рекомендовано да да
Алкоголь, табачные изделия Рекомендовано да
Бытовая химия Рекомендовано да

 

Обратите внимание! Главное в ассортименте иметь 2 типа товаров каждой группы, например, дешевую колбасу для людей с малым доходом и качественный продукт среднего класса.

Наценка на продукцию:

  • Продукты первой необходимости – 10-15%;
  • Другие продукты – 20-3%;
  • Бытовая химия и прочее – 10-60%.

Для небольшого магазина не нужен большой ассортимент бытовой химии, только минимальный набор ходовых товаров. По сравнению с ценами в супермаркете, такие товары не будут конкурентоспособными. И нельзя забывать о полиэтиленовых изделиях (пакетики, одноразовые стаканчики), спичках и т.д. На подобные изделия можно делать хорошую наценку, кроме того, они не имеют срока годности.

Требования к поставщикам

Закупку сладкой воды, батончиков, чая и кофе можно осуществлять в специальном гипермаркете. Закупка продукции через дистрибьютора удорожает товары, поэтому нужно сравнивать цены. Поставка скоропортящихся товаров происходит напрямую у ближайших местных поставщиков с сертификатом качества.

Совет: пусть у вас будет один эксклюзивный поставщик, например, частная пекарня с отличным качеством хлеба.

Важно следить за сроком годности привозимого товара и того, который выставляется в продажу. Клиенты не простят такой оплошности, кроме того, могут быть проблемы с законом.

Выбор персонала для магазина

Дружелюбный персонал формирует положительный образ продуктового магазина и помогает продажам
Дружелюбный персонал формирует положительный образ продуктового магазина и помогает продажам

Главный работник магазина – продавец, от мастерства которого будет зависеть успех бизнеса. Невнимательное отношение может отпугнуть покупателя навсегда. Но дружелюбный подход будет привлекать людей даже при небольшом выборе.

Не стоит нанимать человека «с нуля», у продавца должен быть опыт работы – на нем лежат ежедневные заказы товара. Опытный продавец быстро определить ходовой товар и «мертвый груз», увеличивая доходность торговли.

Минимальное количество персонала и оклад:

  • Два продавца (для посменной работы) – от 15 тыс. рублей;
  • Охранник/грузчик – 12 тыс. рублей;
  • Уборщица – 10 тыс. рублей.

Работники должны иметь санитарные книжки со свежей датой проверки.

Вся отчетность в таком случае лежит на хозяине магазина – бизнес начинается чаще с такой схемы.

Маркетинговая стратегия

Маркетинговая стратегия продуктового магазина
Маркетинговая стратегия продуктового магазина — основа успеха в бизнесе

Для маленького магазинчика «у дома» не нужна реклама по ТВ и другим источникам.

Основные маркетинговые шаги:

  • привлекательная вывеска;
  • приятный ремонт;
  • скидки и акции.

Название нужно выбрать гостеприимное и лаконичное, например, «Бонжур» или проще «Свежие продукты». Скидки всегда привлекают внимание – пусть всегда в плане дня будут интересные акции. Об этом нужно оповещать, вывешивая рекламные  объявления на внешней части магазина. Также можно делать «-20%» на товары с подходящим сроком годности.

Совет! Сделайте своим «коньком» продажу одного из продуктов по низкой цене, дешевый хлеб или молоко с соответствующей вывеской.

Расчет экономической выгоды: инвестиции, доходы и срок окупаемости

Прибыль продууктового магазина
Прибыль продуктового магазина зависит от правильной маркетинговой политики

Начинающему предпринимателю нужно произвести расчеты по вложениям и сорокам окупаемости. Это важно учесть, если бизнес стартует за счет кредитных средств – их нужно будет отдавать.

Ниже приведены два варианта бизнес-план по открытию продуктового магазина небольшого формата.

Капитальные инвестиции для арендованного помещения:

  • Аренда помещения – 70 тысяч рублей/месяц;
  • Ремонт – 120 тыс. рублей;
  • Покупка оборудования (кассовые аппараты, витрины, стеллажи и холодильные камеры)– 250 тысяч рублей;
  • Закупка минимального запаса товаров – 200 тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы – 110 тысяч рублей (оформление, камеры наблюдения, вывеска и т.д.).

Итого: 750 тысяч рублей.

Капитальные инвестиции для модульного магазина:

  • Покупка  модульного здания – 450 тысяч рублей/месяц;
  • Покупка оборудования (кассовые аппараты, витрины, стеллажи и холодильные камеры)– 250 тысяч рублей;
  • Закупка минимального запаса товаров – 200 тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей (оформление, камеры наблюдения, вывеска и т.д.).

Итого: 1 млн. рублей.

Таблица. Финансовый расчет двух вариантов вложений

Доходы/Расходы, рублей Арендованный магазин Модульный магазин
Валовая выручка 750 000 750 000
Себестоимость 576 923 576 923
Валовая прибыль 173 077 173 077
Коммунальные платежи 9 000 9 000
Фонд заработной платы 52 000 52 000
Аренда (помещения или земли) 70 000 17 000
Налоги 11 000 15 000
Чистая прибыль 31 077 80 077
Финансовые показатели:
Рентабельность 4% 11%
Инвестиции 750 000 1 000 000
Срок окупаемости, месяцев 2 года 1 год

Данные рассчитаны с учетом средней  торговой наценки в 30%.

Рекомендации начинающему предпринимателю

Ответ на вопрос, как открыть магазин продуктов и сколько это будет стоить, зависит от желаемого формата торговой точки. Стоимость вложений может быть от 600 тыс. рублей за арендованное помещение и до 4 млн. рублей за покупку капитального магазина под супермаркет. Выгоднее всего инвестировать средства в приобретение модульного магазина или ларька. Эти объекты можно будет продать в будущем по выгодной цене.

Для начала можно купить ларек и оборудование в состоянии б/у, и с этой точки развиться до серьезного торгового заведения, откладывая деньги с чистой прибыли.

Наиболее удобная система налогообложения для ИП –  это ЕНВД.

Подготовка к открытию магазина займет 2-3 месяца, а первые доходы – с первого дня работы. В день открытия нужно привлечь клиентов небольшими сюрпризами: шарики детям, подарок к каждой покупке в виде мини-шоколадки и т.д. Такие затраты окупятся сторицей постоянными покупателями.

Дополнительную информацию и нюансы по открытию продуктового магазина Вы можете узнать из этого видео: