Открытие кафе — «вкусный» бизнес

Бизнес на создании объектов питания при верной организации всегда приносит прибыль. Открытие ресторана – сложный и трудоемкий процесс, а вот организация небольшого кафе требует меньше вложений, соответственно, риска и затраченных сил. Именно поэтому многие начинающие предприниматели думают о том, как открыть кафе.

Что нужно для открытия кафе?

Прежде всего, необходимо понимать, в чем отличие кафе и ресторана.

  • Кафе предоставляет возможность просто быстро поесть, не организуя отдыха присутствующих. Помимо блюд кафе может предлагать посетителям напитки разной крепости.
  • Ресторан предлагает разнообразное меню, больший выбор напитков, качественный сервис. Он сочетает в себе приятный отдых с организацией досуга.

Условно можно выделить несколько разновидностей кафе:

  • В соответствии с предлагаемым ассортиментом. Выделяют специализированные  и неспециализированные типы заведений, например, кафе-мороженное. Они должны учитываться при открытии кафе.
  • По интересам клиентов. Здесь выделяют детские заведения, интернет–кафе, кафе для молодежи.
  • По форме обслуживания. Существуют заведения, в которых действует система самообслуживание либо заказ у клиентов принимают работники кафе.
  • По сезонности работы. Существуют именно «летние» кафе, открытые только в теплое время года. Но чаще всего кафе работают круглый год.
  • По предназначению. Кафе бывают стационарные или выездные.

Обратите внимание! Кафе изначально должно предлагать широкий ассортимент. Задача бизнесмена – выбрать верный формат заведения.

Выбор формы собственности

От выбора формы собственности в определенной мере зависит ассортимент кафе
От выбора формы собственности в определенной мере зависит ассортимент кафе

К выбору регистрационной формы следует подойти внимательно. Бизнесмен может оформить патент индивидуального предпринимателя (ИП) либо зарегистрироваться как юридическое лицо, создав ООО.

При этом следует учесть, что реализация алкоголя не может осуществляться при свидетельстве индивидуального предпринимателя. Лицензию на продажу алкогольной продукции получают только юридические лица. При предполагаемом включении в меню продукции с содержанием алкоголя, следует получить ООО.

Обратите внимание! Получение статуса ИП работа заведения можно осуществлять по патентной системе налогообложения, но при этом разрешение на продажу алкоголя получить нельзя.

Документы, необходимые для открытия заведения

Для того чтобы открыть кафе с нуля, требуется получить разрешение на деятельность. Должен быть обсужден проект помещения. Операция включает:

  • Наличие технического проекта, плана переустройства помещения, изменения фасада здания, расположения вентиляции, проработки системы отопления, организации водоснабжения, подведения канализации и электроснабжения помещения. Документация выдается организацией с лицензией. Она должна получить одобрение инспекции по безопасности при возникновении пожаров, архитекторов и администрации города.
  • Уведомление Роспотребсоюза о начале осуществления работы.
  • Наличие лицензии на реализацию алкогольной продукции.
  • Согласование состава и приготовления блюд при необходимости.

Налогообложение

Для ООО приемлемой формой начисления налогов считается ЕНВД.

При открытии заведения ИП формой начисления налогов является патент. Его годовая стоимость составляет 180000 рублей. Для нескольких кафе площадью до 50 кв. м. бизнесмену необходимо получить 1 патент.

Выбор места помещения, нюансы внутреннего расположения, стоимость аренды

От выбора места зависит и поток посетителей
От выбора места зависит и поток посетителей

При открытии нового кафе необходимо определиться с местом расположения заведения. Именно от верного выбора зависит приток клиентов и количество прибыли.

Также важно знать, что:

  • «Нижняя планка» площади кафе – 70 квадратов.
  • Если размер зала превышает 150 кв. м., то в этом же помещении можно организовать и зону развлечений – танцпол.

Рекомендуемые специалистами критерии выбора

Кафе должно располагаться как можно ближе к потенциальным клиентам. Это увеличит приток посетителей и размер прибыли. При выборе места нужно учитывать следующие моменты:

  • кафе должно располагаться неподалеку от работы либо места проживания вероятных посетителей;
  • к заведению должна быть проложена хорошая дорога;
  • заведение эконом класса принято открывать в «спальных» районах, а элитные – в центре.

Если для открытия кафе планируется арендовать отдельно стоящее здание, то не стоит выбирать ранее закрывшееся заведение. Возможно, причина его закрытия крылась в неверном выбранном месте.

При выборе помещения должны учитываться технические характеристики здания. Также необходимо получить следующую информацию:

  • попадает ли помещение под реконструкцию или на снос;
  • если в здании была осуществлена перепланировка, то должна иметься соответствующая разрешительная документация;
  • имеется ли разрешение на размещение рекламы в помещении и рядом с ним.

Перед заключением договора аренды необходимо посетить здание и оценить доступность транспортного подъезда и удаленность от ближайшей парковки.

К расположению кафе предъявляются следующие требования:

  • следует соблюсти план размещения помещений;
  • зоны располагают с учетом связи;
  • производственные потоки не должны пересекаться;
  • планирование удобного расположения входов и выходов;
  • обеспечение свободного выхода и вывода посетителей в случае возникновения пожара в заведении;
  • здание должно соответствовать требованиям СНиП  и подходить под стандарты безопасности при пожаре.

Требования к зонированию внутреннего помещения

СЭС предъявляет к помещению кафе определенные требования и они должны быть соблюдены
СЭС предъявляет к помещению кафе определенные требования и они должны быть соблюдены

В соответствии с требованиями СЭС заведении должно внутреннее зонирование.

  • Место под склад. Здесь продукты хранятся до того момента, как будут использованы для приготовления блюд. На складе требуется  установить камеры для охлаждения продукции и выделить место под кладовые, предназначенные для продуктов и овощей. В этой же зоне выделяется место для хранения инвентаря.
  • Моечная. Зона предназначена для мытья использованной посуды. Место следует оборудовать стеллажами для ее сушки.
  • Зона для овощей. Здесь осуществляется обработка, мытье, чистка, нарезка.
  • Мясная и рыбная зоны. Здесь осуществляется приготовление блюд из мяса и рыбы, а также делаются заготовки с использованием этих продуктов.
  • Холодная зона. Используется для заготовки продуктов, требующих охлаждения.
  • Горячая зона. В этом месте выполняется тепловая обработка продуктов. В зоне готовятся первые и вторые блюда, а также десерты, требующие выпечки. Помещение следует оборудовать плитами и шкафами для жарки.
  • Торговая зона. Представлена залом для посетителей. Здесь же расположен гардероб и санузел.

Помимо вышеперечисленных зон, в заведении должны быть оборудованы помещения для работников.

Тип оборудования и стоимость

К моменту открытия кафе оно должно быть укомплектовано всем необходимым производственным оборудованием.

Расходы на приобретение оборудования для кафе (средние показатели):

Таблица. Необходимо оборудование и его средняя стоимость

Наименование Сумма в рублях
Электроплита 52 тыс.
Холодильная камера 38 тыс.
Холодильный шкаф 14 тыс.
Весы электронные 3 тыс.
Оборудование для вентиляции 7 тыс.
Стол производственный 19 тыс.
Ванна для мытья посуды 8 тыс.
Микроволновая печь 4 тыс.
Миксер 16 тыс.
Фритюрница 4 тыс.
Блинница 10 тыс.
Чайник электрический 1 тыс.
Итого 176 тыс.

Покупка оборудования для начала работы кафе потребует как минимум в суммы в 200 тыс. рублей. Дополнительно потребуется приобрести кухонный инвентарь, посуду,  мебель для зала, оргтехнику. Здесь средние затраты составят около 100 тыс. рублей. В общей сложности для приобретения всего необходимого оборудования потребуется примерно 300 000 рублей.

Важно! Оборудование для организации детского кафе и кафе-бара будет отличаться.

Ассортимент кафе

Ассортимент кафе должен быть разнообразным
Ассортимент кафе должен быть разнообразным

Ассортимент товаров и услуг полностью зависит от основного назначения  кафе.

  • Фаст фуд. Ассортимент представлен полуфабрикатами, например, готовыми начиненными блинчиками, которые нужно просто разогреть.
  • Фри-фло. Здесь посетитель самостоятельно формирует свое блюдо, выбирая его компоненты из многочисленных заготовок.
  • Заведения общепита. Стандартное меню — первое, второе, напиток, десерт.
  • Винный бар. Посетителям предлагается широкий выбор вин. Могут подаваться легкие закуски, десерты, подчеркивающие вкус вин. Горячие блюда чаще всего отсутствую.
  • Коктейль бар. Ассортимент представлен различными коктейлями. Дополнительно подаются чай и кофе.
  • Диско-бар. Основной акцент — развлечение гостей. Ассортимент бара представлен широким выбором алкоголя и различных коктейлей. Кухня отсутствует
  • Кафе-бар. Здесь посетителям предлагаются алкогольные напитки и кухня (меню на усмотрение владельца).
  • Кофейня. Заведение должно предлагать различные сорта кофе и десерты.

Персонал кафе

Персонал кафе должен быть не только квалифицированным, но и доброжелательным
Персонал кафе должен быть не только квалифицированным, но и доброжелательным

Выбор персонала – это одна из самых главных проблем начинающего бизнесмена, решившего открыть кафе. Работа в заведении обычно осуществляется посменно, поэтому для нормального функционирования требуется (для каждой смены):

  • шеф-повар;
  • два повара;
  • четыре официанта;
  • администратор;
  • посудомойка;
  • уборщица.

Это примерный состав сотрудников, поскольку количество персонала зависит от размеров заведения и его концепции.

Рекомендация! Не стоит нанимать слишком много персонала. Заработная плата работников может перекрывать приносимый заведением доход.

Требования к обслуживающему персоналу:

  • У каждого работника обязательно должна быть медицинская книжка.
  • Официанты должны выглядеть презентабельно, быстро реагировать на просьбы клиентов и уметь принять правильное решение в любой ситуации.  Все названия блюд и их состав персонал обязан знать наизусть.
  • Бармен должен ответить на любой вопрос клиента о напитках, которые предлагает заведение.

Некоторые должности можно совмещать. Например, уборщица вполне может взять на себя функции посудомойки.

Важный человек в коллективе – это администратор. Именно он будет разрешать возникшие конфликтные ситуации, а также встречать и рассаживать клиентов. При выборе кандидата необходимо принимать во внимание внешность и манеру общения.

Особенности рекламной кампании

Реклама должна быть яркой и привлекательной
Реклама должна быть яркой и привлекательной

Прежде чем начинать масштабную рекламную кампанию, необходимо определиться с кругом потенциальных посетителей. В противном случае деньги окажутся потраченными впустую.

Хорошую отдачу можно получить от размещения наружной рекламы:

  • билборды;
  • растяжки;
  • ярко оформленная вывеска названия.

Не лишним станет и организация разнообразных промо-акций – организация детских праздников (если позволяет специфика заведения), раздача листовок и т.д. Отличная фишка – бесплатное подключение к сети Интернет. Для размещения рекламы можно обратиться в средства массовой информации.

Нельзя отказываться и от организации рекламной кампании в Интернете. Кафе должно иметь свою страничку – личный сайт – в сети интернет. Здесь следует регулярно размещать информацию о нововведениях и новостях кафе. Контекстная реклама, размещенная  на сторонних ресурсах, также поможет привлечь новых клиентов. И, конечно, не стоит забывать про популярные соц. сети — “ВКонтакте”, “Фуйсбук”, “Инстаграмм” и т.д.

Средние затраты на открытие бизнеса

Ниже приведены усредненные затраты на открытие кафе.

Таблица. Средние финансовые затраты на открытие заведение

Аренда или покупка здания/помещения 700 тыс.р.
Покупка всего комплекта необходимого оборудования В среднем 1000 тыс.р.
Заработная плата От 300 тыс.р. (в год)
Реклама В среднем 100 тыс.р (в год)

На получение большой прибыли в течение первого года работы рассчитывать не стоит. Первоначально она будет лишь закрывать первоначальные затраты.

Итак, минимальные вложения на начальном этапе составят примерно 1 700 тыс.р. При этом средний срок окупаемости — от шести месяцев до года.