Киоски по продаже и приготовлению шаурмы как бизнес

Блюдо «шаурма» популярно среди обывателей и пользуется спросом на рынке быстрого питания. Оно пришло к нам из Турции и плотно обосновалось в рационе каждого жителя страны. Его можно быстро приготовить. В ритме современного города это очень важно. По этой причине киоски с шаурмой набирают все большую популярность. Вопрос: «Как открыть шаурму?» становится все актуальнее.

Бизнес по открытию киосков, специализирующихся на продаже блюда, не требует больших затрат и помещений. Именно поэтому так привлекает многих предпринимателей. Решив стать одним из них, человек должен составить бизнес – план как открыть шаурму. Открытие не требует крупного размера стартового капитала и найма большого количества персонала, а содержание киоска требует меньше средств, чем владение пиццерией или кафе.

Выбор формы собственности

От выбора формы собственности зависит ассортимент предлагаемых напитков
От выбора формы собственности зависит ассортимент предлагаемых напитков

Для открытия шаурмы требуется получить свидетельство ИП. Если планируется организация  продажи алкогольных напитков, то нужно открывать ООО. Для заведений по продаже шаурмы подходит упрощенная система налогообложения. В этом случае взимается налог в сумме 6% от выручки и 15 от прибыли.

Выбор места для открытия, нюансы, цена аренды

Шаурма как бизнес – выгодное предприятие. Но для высокого уровня продаж потребуется найти посещаемое место, вблизи которого каждый день проходят много людей. Подходит размещение киоска по продаже шаурмы в центре города, вблизи предприятий и учебных заведений.

Для открытия бизнеса  потребуется:

  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной охраны.

Вначале необходимо отправиться в Роспотребнадзор, чтобы согласовать нюансы по эксплуатации киоска по продаже шаурмы и убедиться, что он соответствует требованиям. В помещении необходимо организовать вентиляционную систему. Кроме того, должны иметься санитарные комнаты с водопроводом и туалетом. Необходимо разрешение от пожарной охраны. Затраты на оформление документов составят 10-15 тыс.. Арендная плата за киоск составит 15-20 тыс..

Обратите внимание! Часто организация санитарных комнат становится проблемой для киосков. Они слишком малы по площади для размещения дополнительных комнат. В этом случае источником воды может служить кулер, а санитарные комнаты должны располагаться в близко расположенных помещениях.

Перечень оборудования

Для производства шаурмы потребуется приобрести специальное оборудование
Для производства шаурмы потребуется приобрести специальное оборудование

Организовывая бизнес на шаурме, предприниматель должен помнить, что потребуется специальное оборудование. Затраты на него небольшие. Для функционирования киоска требуются:

  • электрический гриль;
  • горелка;
  • холодильник;
  • касса.

Затраты на приобретение оборудования для киоска по приготовлению шаурмы (средние показатели):

Таблица. Оборудование и его примерная стоимость

Наименование Сумма в рублях
Электрический гриль 35 тыс.
Горелка 5 тыс.
Холодильник 20 тыс.
Касса 5 тыс.
Итого 65 тыс.

Когда киоск окупится, можно приобрести приспособления для приготовления хот-догов и блинчиков, что будет способствовать увеличению дохода.

Рекомендация! Качественным принято считать оборудование, произведенное в Германии, но оно более дорогостоящее. Для начала подойдет китайская техника. Экономия бюджета будет существенной.

Ассортимент, ценообразование и наценки

Для увеличения уровня прибыли увеличивают выбор товаров. При наличии просторного места можно приобрести шашлычницу, цена небольшая, а прибыль существенная и постоянная.

При стабильном заработке можно открыть две точку. При этом ее открыть легче при налаженных связях с поставщиками. При продаже лаваша с начинками прибыль составит 500000 рублей.

Персонал киоска

Продавец должен уметь готовить шаурму
Продавец должен уметь готовить шаурму

Важным этапом бизнеса является выбор персонала. Для функционирования киоска хватит 2-х сотрудников, работающих посменно. Работник должен быстро уметь приготовить шаурму быстро и качественно. Если обслуживание будет соответствовать запросам покупателей, то спрос на товар будет постоянным. В сотрудниках приветствуется трудолюбие и усидчивость.  Повар должен иметь санитарную книжку.

Реклама новой точки

При открытии точки по приготовлению шаурмы в людном месте реклама не потребуется. Точка всегда будет на виду, а качественное обслуживание привлечет покупателей. Однако яркая вывеска необходима. Она привлечет клиентов. Также можно проводить акции для привлечения покупателей.

Расходы и окупаемость бизнеса

Расход и окупаемость
Расход и окупаемость

При открытии киоска по продаже шаурмы ежемесячные расходы составят около 140 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы на содержание киоска по изготовлению и продаже шаурмы (средние показатели):

Таблица. Расчет ежемесячных затрат

Наименование Сумма в рублях
Аренда помещения 20 тыс.
Продукты 80 тыс.
Заработная плата персонала 36 тыс.
Налоги 2,5 тыс.
Итого 138,5 тыс.

Точка работает 12 часов в день. 1 шаурма стоит 100 рублей. За 1 час продается 10 штук. Получается 12 тысяч в день. Из них 2000 на сырье и доход составляет 10000 рублей в день. В месяц выходит 300 000 рублей. Киоск окупится в течении полугода.

Ежемесячный доход составит 150-300 тыс. рублей. Окупаемость через 6…12 месяцев.

Советы и рекомендации

Когда первая точка по продаже шаурмы окупится, следует задуматься об открытии 2-й. При наличии опыта и связей с поставщиками это будет проще. Сеть киосков будет приносить прибыль гораздо большую , чем одна точка.

Разнообразие ассортимента принесет дополнительную прибыль. Можно начать готовить вегетарианскую шаурму. Это привлечет дополнительных покупателей и дополнительную прибыль.

http://www.youtube.com/watch?v=bwnh9TyYsjY