Открываем бизнес на разливном пиве — тонкости организации бизнеса

Разливное пиво, точнее открытие магазина разливного пива, – довольно перспективный бизнес, благодаря повышению спроса на товар и относительной легкости воплощения в жизнь бизнес-плана пивной точки. По некоторым оценкам, с 2004 года рынок разливного пива увеличился почти на 40%. Пивной бизнес имеет все шансы на успех, учитывая сегодняшнюю конъюнктуру отрасли. Для того чтобы ваши труды окупились как можно быстрее, а пивной магазин стал приносить прибыль, нужно учесть основные моменты:

  • документация должна соответствовать стандартам;
  • бизнес-план должен «работать», а не быть чистой формальностью;
  • грамотный подбор арендуемой под магазин площади и персонала – существенная часть успеха;
  • высокий уровень качества выставленной на прилавке продукции.

Нюансы оформления документации

Собрать необходимые документы для открытия торговой точки по продаже пива на розлив – самая ответственная часть реализации бизнес плана. В перечень необходимых документов, которые нужны для открытия пивного магазина входят:

  • Регистрация ИП. Можно выбрать и другую форму собственности. Это зависит от нормы налогообложения в каждом конкретном случае.
  • Создание банковского депозита для целей малого бизнеса (в некоторых случаях целесообразно взять кредит).
  • Договор на аренду торговой площади.
  • Договор на эксплуатацию кассового аппарата.
  • Непосредственно официальное разрешение на торговлю, которое выдается органами администрации города или района.
  • Договор с поставщиками разливного пива, в котором должны быть оговорены сорта, закупочные цены, сроки поставки, условия обслуживания оборудования для магазина пива на розлив.
  • Уведомления о положительном результате проверки помещения пожарной службой и санэпидемстанцией

Выбираем правильное помещение

Удачное расположение магазина
Удачное расположение магазина пива гарантирует быструю окупаемость дела

Важный аспект удачного начала – расположение магазина пива. Выгодно открывать магазин разливного пива рядом с жилыми кварталами, в противном случае, бизнес рискует не окупиться.

Учитывая, что торговля разливным пивом – сезонный бизнес, поток покупателей можно обеспечить, арендовав торговую площадь вблизи «спальных» районов. В этом случае, клиентов можно ожидать и в зимний сезон.

Обратите внимание! Нецелесообразно выбирать помещение рядом с супермаркетом, метро или на главной улице, так как здесь более удобным вариантом будет купить напиток в бутылке или заказать бокал пива в кафе.

Организация торгового пространства

Что касается внутреннего планирования магазина, то надо помнить, что на пяти квадратных метрах площади уместятся шесть кранов. С точки зрения стандартов, среднее количество кранов на один магазин – 21….23. Оптимальная площадь магазина составляет 25….30 квадратных метров.

Цена аренды варьируется в зависимости от города, где планируется открыть пивной магазин. В Москве она составляет от 3000 до 4000 рублей за 1 квадратный метр.

Сколько стоит оборудование магазина?

Открыть свой бизнес по продаже разливного пива несложно, если Вы представляете, сколько будет стоить внутренняя обстановка торговой точки и необходимое  оборудование.

В среднем, расценки близки к следующим.

Таблица. Средняя стоимость оборудования

Разработка дизайна и внутренняя отделка До 25000 рублей
Покупка кассового аппарата 18000-21000 рублей
Баннер у входа в торговую точку 15000-17000 рублей
Витрины Около 20000 рублей
Стойка, за которой находится продукт 18000-19000 рублей
Кеги По договоренности
Упаковка, канцелярские принадлежности, вай-фай 6000-7000 рублей
Система кондиционирования 20000 рублей
Огнетушители По договоренности с поставщиком

Ассортимент пивного магазина и принципы ценообразования

Ассортимент пивного магазина
Ассортимент пивного магазина

Ассортимент магазина разливного пива, как правило, включает более 20 сортов напитка. При этом большая часть из них – отечественного производства, и примерно 5-6 импортных марок. Опытные в этой сфере бизнесмены считают, что в меню следует добавить несколько видов нефильтрованного пива.

Чтобы привлечь еще больше клиентов за счет широкого выбора продукции, можно добавить в ассортимент сидр, вишневое пиво или медовуху.

Занимаясь бизнесом, связанным с пивом на розлив, выгоднее всего заказывать всю линейку предлагаемых напитков у одного поставщика. С ним можно договориться и о рекламе – фирменных логотипах на бокалах или бутылках.

Важно! Продажа закусок – один из дополнительных видов дохода. Чаще всего это вяленая рыба, чипсы, сухарики и прочие снеки.

Принципы ценообразования

Ценообразование строится следующим образом:

  • двойная наценка на литр пива от отечественного производителя и 35-40% на импортные напитки.
  • 1 пивной кег обеспечивает ценовую накрутку примерно в 1500 рублей.

На «выходе» получаем цену за один литр – от 80 до 270 рублей, что, в среднем, дороже бутылочного. Но мы помним, что в магазин разливного пива идут за качеством, так что это оправдано.

Подбор персонала и продвижение магазина

Для нормального функционирования торговой точки по продаже пива нужен:

  • опытный бармен;
  • несколько продавцов;
  • уборщица.

Основные критерии при выборе персонала – грамотность, исполнительность и вежливость. Важен и элемент контроля – установка специальных устройств для наблюдения под барной стойкой не будет лишним.

Если нет возможности самостоятельно вести учет, то стоит нанять профессионального бухгалтера.

Поскольку новый магазин пива никому не известен, то потребуется запустить грамотную рекламную кампанию. Здесь могут использоваться:

  • баннеры;
  • реклама в социальных сетях и т.д.

В среднем на нужды рекламы при создании пивного бизнеса выделяется 120000 – 130000 рублей.

Итоговые затраты и прибыль

Расчет первоначальных затрат
Расчет первоначальных затрат

Усредненная картина по доходам и расходам точки по продаже пива выглядит следующим образом.

Таблица. Вложения на этапе открытия бизнеса

Регистрация бизнеса, консультации 26000-27000 рублей
Аренда торговой площади 45000-50000 рублей (зависит от местоположения)
Ремонтные работы и разработка внутреннего дизайна От 45000 рублей
Необходимое оборудование До 20000 рублей
Закупка продукции 180000 рублей
Заработная плата продавцам и бармену 40000 рублей (каждый)
Аутсорсинг бухгалтерских услуг 10000 рублей
ИТОГО – около 500000 рублей

Месячный расход укладывается в пределы 300 000 рублей. Суточная норма прибыли при таком раскладе — 10000 рублей, что обеспечат 35-40 покупателей.

Итак, для открытия пивного в среднем потребуется примерно 500 тысяч рублей. Окупаемость точки — шесть — двенадцать месяцев.

Особенности бизнеса

Срок хранения разливного «живого» пива достаточно короткий. В большинстве случаев, он не превышает 7 дней. Это значит, что концепция реализации товара должна быть максимально продуманной. Это позволит избежать утилизации большей части товара по причине истекшего срока годности.

Особое внимание нужно уделить бизнес-стратегии в летний период, когда спрос стремится к рекордным показателям. На помощь здесь придут:

  • скидочные программы;
  • акции и прочие привилегии для клиентов.

Резюме

Залог успеха здесь – продуманный бизнес-план торговой точки, в котором должны быть учтены даже самые мелкие нюансы. Большое значение имеет правильный выбор торговой площади и закупка качественного оборудования. Не менее важны рекламная стратегия и грамотный персонал. Если все вышеперечисленные факторы будут учтены, магазин разливного пива окупит себя в кратчайшие сроки и будет приносить солидную прибыль!