Открываем бар: особенности бизнеса

Бизнес в сфере развлечений всегда характеризовался высоким уровнем доходности. Но открытие ресторана требует значительных капиталовложений, а документацию для открытия ночного клуба непросто получить. Для начинающего предпринимателя, который любит шумные компании и хочет заработать на развлечениях, нет лучше бизнеса, чем питейное заведение. Как открыть бар, как привлечь клиентов и во сколько обойдется все мероприятие, покажет данный пример бизнес-плана.

Регистрация бизнеса

Открытие бара сопряжено с некоторыми сложностями при оформлении документальной базы. Прежде всего, будущему владельцу предстоит оформить юридическое лицо. Продавать пиво и прочие некрепкие алкогольные напитки с содержание спирта не более 5% разрешено и индивидуальному предпринимателю. Но в случае расширения или смены концепции бара это создаст проблемы.

В данном бизнесе перспективнее выглядит ООО. Оформление юридического лица стоит несколько дороже ИП. К тому же с формами налоговой отчетности в таком случае справится лишь специалист. Помимо этого, предстоит оформить следующие разрешительные документы:

  • лицензию на продажу алкогольной продукции;
  • заключение СЭС на потребление алкогольной продукции в месте продаж;
  • договор на вывоз пищевых/производственных отходов;
  • договор о периодической очистке вентиляционных систем и систем кондиционирования;
  • программа контроля норм СЭС;
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение Госпожнадзора;
  • разрешение Роспотребнадзора.

Выбор помещения

Помещение бара должно отвечать определенным требованиям
Помещение бара должно отвечать определенным требованиям

Прежде чем открывать собственный бар в каком-либо помещении, стоит определиться с концепцией заведения и целевой аудиторией. Поблизости не должны находиться потенциальные конкуренты. С точки зрения маркетинга бару полезно иметь выход на крупную дорогу, либо он должен быть заметным с улицы. При этом важно обеспечить удобный подъезд поставщиков к складскому помещению. Идеально, если в перспективе бару будет куда расширяться.

Перед тем, как открыть бар, стоит учесть многочисленные требования службы Госпожнадзора и СЭС. Имеются и некоторые административные барьеры. Основные требования выливаются в следующий список:

  • Общая площадь не менее 50 кв. м., расположение на первом этаже нежилого дома.
  • Отсутствие поблизости образовательных или детских учреждений.
  • Наличие исправной системы вентиляции и кондиционирования, коммунальные услуги тоже не должны вызывать претензий.
  • Имеются требования к величине и расположению главного входа, он должен обеспечивать безопасность.

Оборудование

Что нужно чтобы открыть свой бар с нуля? Если дело касается оборудования, то потребуется обеспечить закупку нескольких категорий, в которые входит:

  • Барное оборудование (блендер, комбайн, кофемашина, миксер, соковыжималка, и прочее).
  • Холодильные установки (холодильные камеры, морозилка, барный холодильник).
  • Кухонное оборудование, если в баре планируется подача блюд (плиты, духовые и жарочные шкафы, блинницы, фритюрницы, слайсеры, овощерезки, хлеборезки).

Бару необходимы посуда, столовые приборы, дозаторы и прочий кухонный и барный инвентарь.

Для работы охраны и администрации придется приобрести оргтехнику и телефоны, посетителям потребуется мебель — барная стойка, столы и стулья. Минимальное количество посадочных мест в баре – 20.

Меню

При составлении меню бара стоит опираться на концепцию и не позволять значительных отклонений от главной темы. Если предприниматель планирует открыть паб, то в меню должны присутствовать пиво и сопутствующие блюда и закуски.

Одна из распространенных ошибок при составлении меню – неудобство его использования. В погоне за креативом, владельцы баров создают меню оригинальным, но сложным в обращении. Клиенты теряются и не могут определиться с выбором. Та же проблема случается и при составлении меню с обширным списком напитков и блюд. Есть смысл создать предварительный шаблон меню и протестировать его перед запуском бара, чтобы при необходимости внести изменения.

Необходимо наладить работу с добросовестными поставщиками. Бару необходимы свежие и качественные продукты. Торговая наценка на напитки и блюда – 300% от себестоимости ингредиентов.

Подбор персонала

Персонал бара должен иметь опыт работы в заведениях подобного типа
Персонал бара должен иметь опыт работы в заведениях подобного типа

Для открытия бара с нуля нужно побеспокоиться о поиске квалифицированной команды. Заведению потребуются следующие сотрудники:

Таблица. Обслуживающий персонал

Бармен 2, работают посменно
Официант По 2 в каждой смене
Администратор 1
Охранник 1
Уборщик 1

Если планируется кухня, то не обойтись без шеф-повара и пары помощников. Сам предприниматель может исполнять обязанности директора или управляющего баром. Для исполнения обязанностей бухгалтера и IT-специалиста следует прибегать к аутсорсингу. Уборщику, в таком заведении как бар, лучше присутствовать на постоянной основе.

У всех сотрудников, кроме охранника и администратора, должна быть санитарная книжка. Это правило выполняется в строгом порядке, также работникам кухни и бара полагается знать и соблюдать правила хранения продуктов и прочие технологические и санитарные нормы.

Специфика данного бизнеса требует периодических внеплановых проверок персонала. Это даст возможность вовремя избавиться от некачественного и недобросовестного персонала.

Администратор, бармены и официанты – те сотрудники, которые работают непосредственно с клиентом, они являются лицом бара и их квалификации, коммуникативным навыкам и внешним данным стоит уделить внимание.

Реклама и продвижение

Открытие бара можно осветить на телевидении или на радио. Но в целом данный бизнес способен обойтись без особых затрат на продвижение в СМИ. Большее внимание стоит уделить репутации бара и сделать ставку на сарафанное радио. Большую роль играет расположение в людном месте, соответственно, нельзя забывать о вывеске, привлекающей внимание.

Важно заявить о себе в популярных соцсетях. Сегодня бару следует иметь собственную страницу или паблик, где можно размещать информацию о текущих акциях, скидках в меню. Допускается распространение дисконтных карт среди постоянных клиентов. Популярные заведения, которые заинтересованы в создании бренда, практикуют распространение сувенирной продукции с логотипом бара – кружек, футболок. Хорошо, если в подобные футболки одет персонал.

Расходы и окупаемость

Определиться с расходами на открытие бара поможет бизнес-план
Определиться с расходами на открытие бара поможет бизнес-план

Сколько стоит открыть бар с нуля? Учитывая вышеперечисленные необходимые статьи бизнес-плана, можно подвести итог требуемых расходов. Расчет производится для одной точки на 20-25 мест посадки.

Таблица. Капитальные вложения

Затраты Стоимость, руб.
Регистрация и разрешительная документация От 55 000
Аренда и ремонт От 100 000
Оборудование и инвентарь 300 000
Заработная плата персоналу От 100 000 в месяц
Продукты и алкоголь 50 000
Итог 605 000

Итого, при самом скромном подходе расходы на старт предприятия составят не менее 600 000 рублей. В дальнейшем сумма ежемесячных расходов сократится до 150 000-200 000.

Доход

Учитывая достаточно крупные капиталовложения на начальном этапе, средняя надбавка до 300% оправдывает себя. Средний чек при этом должен составлять 600-700 рублей. При среднем уровне посещаемости бар может окупиться в течение 6 месяцев. На практике, это происходит не ранее одного года, иногда – до 6 лет.

Поэтому, перед тем, как открыть свой бар, необходимо составить подробный бизнес-план, в котором будут учтены все предполагаемые расходы, а также нюансы и возможные проблемы при организации данного бизнеса. Это поможет избежать неприятных ситуаций и достичь максимально возможной рентабельности в короткие сроки.